9月はいただきもの野菜と自作野菜だけで、毎日ごはんがつくれました(もちろん魚肉乳は買ったけど)。いま庭では人参、モロヘイヤ、バジル、オクラ、トマト、しそが収穫できます。夏の野菜ばかりだけどまだがんばってくれています。そろそろ青菜でもつくろうかな。人参はかたちが不揃いだけど大きくなるのに時間がかかったせいか味が濃くておいしい。11月にはサツマイモを掘ってみる予定。植えたきり放置しているのであまり期待はできないけど...

父作「インカのめざめ(じゃがいも)」と庭の人参のカレーライス。らっきょうは今年はじめて作ってみた。

ミートソースと冷や奴

しゅうまい、さんま。ここ鹿嶋でサンマは今までの人生で最安値だと思う。一匹50円〜80円。

かぼちゃポタージュスープ、かぼちゃサラダ。父カボチャを一個解体したのでこの頃は毎日何にでもカボチャを入れて食べていた。サムは「カボチャしかこの家にはないの?」と言っていた。

とり肉グリル、ひよこ豆とトマトとバジルのサラダ、根菜汁。それから、この日はパンを焼いてみた。ふくらみも悪いしへたくそなんだけどやはり粉とイーストだけの単純なパンはおいしい。

この手前の器は清水焼です。サムの父母にいただいた京都みやげ。女性の作家さんの作品だが軽くて大きさも形もとても使いやすい。料理が好きな人なのかもしれないな。

鮭、冷や奴、かぼちゃ煮、バジルこの日はメインがないので品数がおおい。内容はかなり質素。
0 件のコメント:
コメントを投稿